Консультация по миграционному вопросу

Здравствуйте. Я гражданин РФ прибыл в РК 3 января, зарегистрировался 18февраля до 1апреля. Возможно ли как то продлить регистрацию хотя бы еще на пол года? Есть вариант подписать договор с ТОО, но оно не платит налоги. Если нет то существуют еще какие нибудь варианты? Спасибо. (я пополнил баланс на 3000тенге через advcash но почему то на сайте это не отобразилось)

01.03.2021 05:39
9 дней
3 часов
41 минут
FREE
Есть ответ
Ответ юриста

Даурен Тажиев

Ответ от: 02.03.2021

7 Всего ответов

Добрый день!

В соответствии с пунктом 5 статьи 97 Договора о евразийском экономическом союзе, срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Согласно Правилам выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан, утвержденным приказом Министра внутренних дел РК от 4 декабря 2015 года № 992, иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан органами внутренних дел Республики Казахстан выдается разрешение на временное проживание (далее - РВП) сроком до одного года в зависимости от категории получаемого разрешения, с последующим продлением в соответствии с Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148.

В соответствии со статьей 6-1 Закона РВП выдается иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан на основании обращений физических и юридических лиц, заключивших с иммигрантом в установленном законодательством порядке трудовой договор.

Для оформления РВП принимающие лица, указанные в пункте 4 настоящих Правил, обращаются в территориальные органы полиции с заявлением-анкетой согласно приложению 1 к Правилам о выдаче РВП иностранцу или лицу без гражданства. К заявлению-анкете прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства с визой на въезд и пребывание в Республике Казахстан (для граждан стран, с которыми ратифицированы соглашения о безвизовом пребывании виза не требуется);

- для граждан стран ЕАЭС - трудовой или гражданско-правовой договор.

Таким образом, для продления срока пребывания, Вам можно заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор с физическим или юридическим лицом.

Далее данное физическое или юридическое лицо обращается в территориальный отдел миграционной службы (миграционный ЦОН или миграционная полиция) с заявлением-анкетой, Вашим паспортом и заключенным трудовым или гражданско-правовым договором.

Срок рассмотрения заявления-анкеты о выдаче РВП составляет один рабочий день.

Отсутствие уплаченных налогов ТОО на момент подачи заявления-анкеты о выдаче РВП не является основанием отказа в выдаче РВП, однако в случае заключения трудового или гражданско-правового договора, необходимо будет уплачивать все требуемые налоги и обязательные платежи с Вашей заработной платы или вознаграждения по договору.

С уважением, Тажиев Даурен ©

p.s. оплата успешно прошла, выясню в связи с чем произошла данная ошибка у программиста, спасибо.