Алименты

Добрый вечер! На работе у мужа удерживают алименты пол зарплаты. Бывшая супруга получает 25% и мне 25%. Но у неё 1 ребёнок, а у нас 2 и должны по решению суда 33%. Почему мы получаем 25%?

05.12.2020 16:35
3 дней
4 часов
41 минут
FREE
Есть ответ
Ответ юриста

Даурен Тажиев

Ответ от: 08.12.2020

7 Всего ответов

Добрый день!

В соответствии со статьей 166 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов производится в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов не превышает пятьдесят процентов заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Согласно статье 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

При наличии нескольких постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов в отношении одного должника производится пропорциональное распределение взысканных сумм по исполнительным документам с соблюдением требований статей 110 - 112 Закона.

Таким образом, при удержании алиментов по исполнительным листам за должником должно быть сохранено 50% от его заработной платы. Соответственно, работодатель должен пропорционально распределять удерживаемые 50% от заработной платы работника по двум исполнительным листам, т.к. оба исполнительных листа о взыскании алиментов и относятся к 1 очереди, согласно статье 111 Закона. Поэтому Вам не поступают полные 33% от заработной платы супруга.