Консультация

Саламатсыз ба? Менде 2012 жылы судимость бар. Онда еки жактын келисимимен токтатылган. Статью я не помню, но было дело по краже. ( купили младшему брату тел, и он оказался краденным). Вопрос: можно ли удалить судимость с базы данных?

10.10.2020 12:09
14 дней
23 часов
59 минут
FREE
Есть ответ
Ответ юриста

Даурен Тажиев

Ответ от: 14.10.2020

5 Всего ответов

Добрый день!

В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса РК, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается:

1) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении срока пробационного контроля;

2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по фактическому отбытию наказания;

3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Таким образом, в данном случае у Вас отсутствует судимость, т.к. Вы были освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением, т.е. обвинительного приговора суда не было. В этом случае в справке о наличии либо отсутствии судимости должно быть указано об отсутствии судимости.

Тем не менее в информационно-справочных учетах Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан информация о привлечении Вас к уголовной ответственности и освобождении в связи с примирением сторон сохраняется и не подлежит исключению. Для информации, Правила ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц, утверждены приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 29.