Трудовой отпуск после декрета

Здравствуйте! С июня нахожусь в декретном отпуске, на следующей неделе заканчивается. Имею ли я право на трудовой отпуск после декрета?

08.10.2020 03:00
20 дней
6 часов
55 минут
FREE
Есть ответ
Ответ юриста

Даурен Тажиев

Ответ от: 09.10.2020

5 Всего ответов

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РК (далее - ТК), в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Согласно статье 92 ТК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

В соответствии со статьей 93 ТК, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

Таким образом, трудовой отпуск может быть предоставлен за фактически проработанное время и за время нахождения в отпуске по беременности и родам. Независимо от окончания отпуска по беременности и родам, выйти в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск Вы вправе по установленному графику отпусков или вне графика по соглашению с работодателем.